Торговля рисковыми активами инвестором

Последнее время в мире наблюдается рост количества инвесторов, в особенности среди институциональных компаний, что специализируются на приобретении рисковых активов при явной перспективе роста инфляции на просторах экономики (Risk On). Существуют и те, что предпочитают заниматься продажей данных рисковых активов, ожидая развитие дефляции в экономике (Risk Off). Торговля рисковыми активами для инвестора (трейдера) объясняется его желанием провести корреляцию данных активов, чтобы они стали положительней. 

Ценные бумагиВ случае операций типа Risk On происходит вложение финансовых средств в ценные бумаги, национальные валюты стран, специализирующихся на экспорте сырьевых ресурсов (пр.: австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар), энергетические и продовольственные активы товарного рынка. К данному типу торговли рисковыми активами стоит причислить операции по продаже акций, американской национальной валюты и прочих не товарных валют.

К категории операций типа Risk Off относится деятельность по покупке облигаций высокого уровня надежности (пр.: североамериканские казначейские бумаги), что номинированны не в сырьевых и товарных валютах (сюда входит и доллар США) и операции по продаже облигаций, сырьевых валют и активов, относящихся к товарному рынку. 

Причиной для занятия рисковыми торговыми операциями является извечная борьба между дефляционными и инфляционными силами за господство в экономике. Времена усиления инфляционных процессов – это время для прокрутки операций типа Risk On, а если сила на стороне дефляционных процессов, активизируют свою деятельность желающие торговать на операциях Risk Off. Проходящие процессы корреляции активов провоцируют рост количества совершаемых на рынке рисковых операций. В свою очередь на рынке это вызывает сильную волатильность и увеличение корреляции данных активов. 

Наблюдается массовое движение крупных инвесторов институционального типа, когда все вместе они выходят их какого-то актива для того, чтобы перейти уже в другой актив. Все это вызывает сильный корреляционный эффект данных активов на рынке.

Немного если вдаться в историю, то ясно видно тот факт, что уже с 2008 года подобные инвестиции в товарные активы, как акции, нефть, сельскохозяйственные активы и золото — активируют очень высокий уровень корреляции, постоянно двигаясь то вверх, то вниз все вместе. Здесь кроется определенная угроза для инвесторов, ведь они надеяться на свои «диверсифицированные» портфели и полагают, что полностью свои активы защитили.

Золото и деньгиЕстественно, что храня такие неоднородные активы, как золото, акции, валюты и товарные активы в едином портфеле, можно достичь некоего уровня протекции. Правда статистика последних лет говорит о положительной корреляции, ведь многие инвестиционные инструменты сейчас покупаются и продаются разом, то есть все вместе. При одинаковом и совместном движении совершенно разных активов инвесторы теряют уровень эффективности от проведенной ими диверсификации, что далек от их первоначальных ожиданий.

Проще всего наблюдать операции с рисковыми активами в моменты, когда на рынке уже ясно наблюдается данная ситуация. Посмотрев на растущие активы, можно легко определить, что это за активы (Risk On или Risk Off) и все понять. Все же важно для инвестора уметь вовремя определить рынок и предугадать его следующие движения — Risk Off или же Risk On. Это определяется по разнице, если учитывать номинальную ставку по десятилетним американским облигациям Казначейства и ставку уже десятилетним казначейским бумагам с защитой от инфляции, к примеру. Данные ценные бумаги (TIPS), индексируются, учитывая поведение инфляции. Эти активы можно отнести к группе инвестиций низкого риска, ведь их стоимость по номиналу возрастает с показателем потребительских цен, а процентная ставка вообще не меняется. Выплаты по процентам TIPS проходят два раза в год. Они освобождаются от государственных и местных налоговых вычетов по доходу. 

Продолжительность же инфляции можно спрогнозировать по разнице между доходностью этих же облигаций. Стоит помнить о важности поведения инфляционного тренда и абсолютного уровня инфляции, что играют в процессе принятия решений по инвестициям важную роль для трейдера. При прогнозе на восходящий инфляционный тренд, предпочтительней переключиться на операции Risk On, а при прогнозах в пользу нисходящего инфляционного тренда, предвестника дефляции, в наличии предпосылка для Risk Off.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.