Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Разведение овец как бизнесЗа богатую историю своего существования овцеводство не только не утратило своей популярности, но и получило повсеместное распространение и развитие. При соблюдении ряда условий данный вид животноводства признан одним из самых прибыльных. Овцы питаются преимущественно подножным кормом и благодаря густой шерсти устойчивы к низким температурам, то есть не требуют обогрева помещения зимой. Каждая особь служит поставщиком разнообразной продукции: молоко, шерсть, шубная овчина, баранина и ягнятина.

Разведение баранов как бизнес редко приносит быструю прибыль, тем не менее, оно обеспечивает постоянный доход.

Актуальность овцеводства и спрос на баранину

Благодаря отменным вкусовым качествам и диетическим свойствам баранина и ягнятина — наиболее востребованные сорта мяса.

Известно несколько способов доставить покупателю этот ценный продукт.

Своя торговая точка в крупном населённом пункте принесёт максимальную прибыль. Судя по отзывам, место на рынке считается рентабельным, если в среднем удаётся сбыть не менее одной туши в день. В то же время, это фактически ещё один сопутствующий бизнес, который не всегда получается совместить с основным. Это удачное решение при небольшом поголовье овец.

Если в овцеводческом хозяйстве более тысячи голов, ягнят сдают живым весом по оптовой цене, которая может существенно варьироваться в зависимости от условий доставки. Самовывоз избавляет продавца от затрат на топливо и прочих дорожных расходов, но закупочная цена в таком случае настолько ниже, что имеет смысл взять транспортировку на себя.

Опытные овцеводы передерживают овец до конца февраля-апреля — периода еврейских и мусульманских праздников и, соответственно, взлёта цен на баранину. Этот вариант сбыта требует дополнительных вложений: животные должны иметь привлекательный товарный вид, то есть быть упитанными, ради чего их щедро подкармливают зерном, кормовыми смесями, гранулированными кормами. Если площадь позволяет, передерживают не только своих, но и соседских барашков, получая дополнительный доход. Как правило, найти покупателя не составляет труда: бойням выгодно осуществлять поставки баранины в предпраздничные дни.

Предварительную стоимость мяса этих животных можно подсчитать, определив, к какой категории относится овца. Этот показатель зависит от соотношения мяса и костей, а также общего веса.

Мясо тощих баранов жилистое и водянистое, поэтому они попадают в низкосортную категорию, и цена на них невысока. Наибольшую ценность представляет овца, упитанная в спинно-лопаточной и задней части

Рыбный бизнес: разведение осетровыхРазведение осетра в домашних условиях: пошаговая инструкция для предпринимателей.

Как заработать на зиме: простые бизнес-идеи для каждого.

 

Какие породы овец лучше разводить?

Прежде чем остановиться на той или иной породе овец для разведения, изучите рынок сбыта. Опыт показывает, что самый беспроигрышный вариант — овцы мясных пород. В отличии от шести, овчины и сыра, спрос на баранину есть всегда, и закупочная цена более-менее стабильна.

С другой стороны, конкуренция в этой сфере наивысшая. Именно по этой причине имеет смысл изучить возможности сбыта менее востребованной продукции.Как заработать на разведении овец мясной породы?

Одно из таких решений — организовать мини-цех по выделке овечьих шкур и обработке шерсти. Конечным продуктом могут быть как готовые изделия, так и материал для них: полностью подготовленные к работе овчина и пряжа.

Заслуживает внимания и производство молочных продуктов. Бытует мнение, что покупателей отпугивает специфический запах овечьего сыра. Грамотная рекламная кампания сделает своё дело и превратит этот изъян в главный тренд. Акцент следует сделать на уникальных качествах овечьего молока и эксклюзивности продукта, которого и в самом деле в разы меньше на рынке, чем коровьего.

Очень выгодно разведение овец романовской породы как бизнес, поскольку она относится к так называемым универсальным породам, пригодным для получения и мяса, и шерсти. Романовские овцы славятся вкусовыми качествами мяса, а стригут их — трижды в год.

Кроме того, популярны эдильбаевские овцы, известные своей плодовитостью и морозоустойчивостью, благодаря которой они отлично чувствуют себя в северных регионах.

Достаточно широко распространены породы прекос и русская длинношерстная.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера. Содержание и кормление овец

Специалисты не рекомендуют начинать с большого поголовья -для старта достаточно 200-300 особей. Приобретать их рекомендуется в нескольких хозяйствах во избежании родственного скрещивания.

Бизнес на разведении барановНеприхотливые овцы прекрасно себя чувствуют в деревянных загонах при условии, что в них сухо и нет сквозняков. Овечья шерсть признана одной из самых тёплых, поэтому её естественным носителям не требуется дополнительный обогрев. В случае аномального похолодания для отопления достаточно печки-буржуйки.

Кроме того, разумно не надеяться на милость природы и заготовить соломы и сена на 30% больше — тогда затяжная зима не страшна.

Начинающему фермеру понадобятся помощники и специалисты. Практика показывает, что оптимальный штат — четыре сотрудника: опытный чабан, доярка, подсобные рабочие. Не раз предстоит воспользоваться услугами местного ветеринара.

Кормление овец зимой и летом

Так как овца — животное пастбищное, от качества травы и площади пастбища напрямую зависит успех всего предприятия. Приблизительно рассчитать, пригоден ли тот или иной участок, можно из соотношения 1 матка с молодняком = 1 гектар в год.

Для получения более точных данных можно воспользоваться следующей формулой:

Г = У/Н х П,

где:

Г- количество животных на один гектар;

У — урожайность земли;

Н — среднесуточная норма травы на одну особь, в среднем составляет 10 кг;

П – продолжительность аренды пастбища.

Если поблизости расположены пустующие территории, последним пунктом можно пренебречь.Разведение баранов как малый бизнес

Идеальной для выпаса является гористая местность, где преобладают злаковые и бобовые. В качестве пастбищ используются земельные участки под паром, засеянные люцерной для восстановления плодородности почвы, истощённой предшествующими сельскохозяйственными культурами (кукурузой, подсолнечником и др.). Люцерна растёт быстро, поэтому имеет смысл перегородить территорию, засевая вновь выеденные участки, пока овцы пасутся на травянистых. Использование одних и тех же участков несколько раз за сезон позволяет обойтись меньшим количеством гектаров.

Пустырные участки под пастбище заранее засевают собственноручно, комбинируя многолетние и однолетние растения. Из однолетних отдают предпочтение сорго и озимым, из многолетних — клеверу и люцерне.

В зимний период основной рацион овец составляет сено бобовых и злаковых, стебли не должны быть слишком грубыми. Так как сено — высушенный и более концентрированный корм, его расход обычно меньше, чем свежей травы.

Дневная норма одной взрослой овцы в среднем включает в себя:

  • овёс или ячмень — 150 г;
  • сено — 1,5 кг;
  • корнеплоды;
  • силос;
  • ветряные веники;
  • соль лизунец;
  • 2 кг соломы.

Сбыт продукции

Продукция, которую приносит содержание овец, весьма разнообразна, её сбыт предусматривает множество вариантов.

Разведение и содержание овец в домашних условияхСтратегическим продуктом, безусловно, является мясо. Опытные овцеводы предпочитают заключать договоры на прямые поставки, не теряя прибыль на посредниках. Их основные покупатели — владельцы кафе и ресторанов, а также мясные магазины. Зачастую обоим сторонам выгоднее иметь дело не с живым весом, а с предварительно обработанными тушами — вариант более трудоёмкий, тем не менее, полностью окупающий себя.

Немного сложнее обстоит дело со сбытом овечьего молока. Если нет времени и возможности организовывать собственное производство сыра, о котором упоминалось выше, то имеет смысл заключить договор о поставке молока с уже функционирующим аналогичным предприятием.

Высококачественная шерсть, а также шубная овчина сегодня не менее востребованы в промышленности, чем в старые добрые времена, просто с развитием технологий им находят иное, зачастую пока непривычное применение. В итоге вариантов сбыта становится больше: для использования по прямому, традиционному назначению или же в химической промышленности, например, для изготовления полимеров. Ни в той, ни в другой отрасли закупочные цены не сулят сверхприбыль, поэтому этот вид дохода можно рекомендовать как сопутствующий.

В целом, разведение баранов в домашних условиях можно назвать безотходным производством, даже на такой специфический товар, как рога, копыта и кости, ливер и сухожилия, а также прессованный в брикеты навоз, найдётся свой покупатель.

Бизнес на вязании изделийЛюбимое хобби способно приносить неплохой доход. Например, вязание как бизнес для женщин представляет собой интересное и довольно прибыльное занятие.

Спрос на автодетали растет с каждым годом, особенно в кризис, когда машину дешевле отремонтировать, чем купить новую. Читайте у нас, как можно заработать на продаже запчастей для авто.

Ищем перспективные направления для бизнеса в условиях небольшого городка: http://ossi.ru/biznes-idei/biznes-idei-dlya-malenkogo-goroda.html

Разведение овец как бизнес: финансовый план

Теоретически схема проста: чем больше поголовье, тем больше прибыль. Тем не менее, специалисты не рекомендуют новичкам начинать с крупного фермерского хозяйства: процент риска слишком высок. Оптимальное решение — 300 голов овец. Это более длинный, зато более безопасный путь развития своего дела.

Финансовая часть составлена на основе самых проверенных вариантов: продажи мяса и молодых ягнят, сбыта шерсти по закупочным ценам. За основу взяты показатели многолетнего опыта и средние цены на сегодняшний день. Данные указаны из расчёта на один год.

Первоначальные вложения:

  • закупка овец — 1.050.000 р.;
  • аренда пастбища — 100.000 р.;
  • аренда помещений — 100.000 р.;
  • зарплата работникам – 600.000 р.;
  • накладные расходы — 50.000 р.

Итого: стартовый капитал — 1.900.000 р.

Подсчитываем прибыль:

  • продажа мяса — 500.000 р.;
  • продажа овец — 500.000 р.;
  • продажа шерсти — 100.000 р.

Итого: 1.100.000 р. в год.

Следовательно, бизнес окупит себя менее, чем за 2 годаМного это или нет — судите сами, но учтите, что если прибыль составляет 10-15 % — это повод всерьёз задуматься о его рентабельности.Разведение баранов на мясо

Данные подсчеты схематичны, не претендуют на абсолютную универсальность и допускают внесение изменений и дополнений. В то же время, эта наглядная схема позволяет отчётливее представить реальное положение вещей.

В данном случае мы имеем дело с прибылью 65-70 % — таковы в среднем годовые показатели приплода овец. Выводятся они из соотношения количества маток к количеству ягнят, которых удалось получить и сохранить.

Многие жители сельской местности начинают с нескольких десятков, а то и менее овец и постепенно, но уверенно наращивают поголовье. Они достигают тех же результатов, но за более длительный промежуток времени.

Иногда, чтобы ускорить процесс наращивания поголовья, ягнят не продают, а меняют на взрослых овец. Когда же их количество начинает превышать размеры имеющихся в распоряжении пастбищных угодий, начинают задумываться о прибыли в денежном эквиваленте. Отара служит своеобразной финансовой подушкой: её всегда можно продать, если вдруг срочно понадобятся наличные.

Преимущество овцеводческого бизнеса заключается в сравнительно небольших стартовых вложениях. Не требуется наличие диплома, все необходимые знания и опыт приобретаются в процессе, и, соответственно, возрастает эффективность предприятия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.