Как открыть магазин продуктов с нуля?

Магазин продуктов как бизнес-идеяКак открыть свой небольшой продуктовый магазин? Этот вопрос волнует многих, поскольку спрос на продукты питания есть всегда. Открытие своего магазина — реальный шанс для предпринимателя заработать неплохие деньги и стать успешным бизнесменом. Чтобы предприятие приносило стабильную и немалую прибыль, следует составить бизнес-план, включающий в себя стратегическую и финансовую составляющие.

Актуальность бизнеса

Какой бы ни была экономическая обстановка в стране, спрос на продукты питания остается высоким, поэтому торговля продовольственными товарами не теряет своей актуальности.

Процесс получения покупателем продуктов от поставщика осуществляется посредством посредников — магазинов. Несмотря на большое количество сетевых супермаркетов, магазины шаговой доступности все так же пользуются популярностью у населения, поэтому даже начинающий бизнесмен имеет шанс занять свое место в торговой нише.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: документация и регистрация

Перед тем, как открыть небольшой магазин продуктов с нуля, необходимо пройти через определенные бюрократические процедуры.

Для розничной реализации продуктов питания необходимо оформить ряд документов, разрешающих ведение данного рода деятельности.

Итак, перечислим, какие нужны документы, чтобы открыть магазин продуктов?

  • Свидетельство о регистрации ООО (ОАО и так далее) или ИП.Бизнес на продаже продуктов питания
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
  • Поэтажный план БТИ.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Лицензия на продажу алкоголя.
  • Согласно СП 2.3.6.1066-01, необходимо пройти аттестацию рабочих мест.
  • Оформить документацию по расчетно-кассовому обслуживанию: журнал операциониста-кассира, техпаспорт и паспорт ККМ.
  • Санитарные книжки продавцов.
  • Свидетельство о проверке весов и прочих измерительных приборов.

Для оформления уголка потребителя потребуются:

  • текст Закона о защите прав потребителя;
  • книга отзывов и предложений;
  • план эвакуации при пожаре;
  • данные о владельце торговой точки;
  • СЭС-заключение и санитарный паспорт с перечнем дополнительно оказываемых услуг или же выполняемых работ.
Магазин в обязательном порядке должен пройти регистрацию в Налоговой инспекции, Роспотребнадзоре, Пенсионном фонде, Госпожнадзоре.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов?

Перед тем, как открыть магазин продуктов, необходимо выбрать помещение, нанять персонал, закупить оборудование и определиться, какой ассортиментный ряд продуктов будет представлен в торговой точке.

Подбор помещения

Итак, прежде чем открыть продуктовый магазин, пошаговая инструкция предусматривает поиск подходящего места (района) и помещения.

В городских условиях выбирать место для магазина следует с особой придирчивостью, поскольку достаточно высока конкуренция в данной сфере. Так, обратить свое внимание стоит на следующие факторы:

  1. удаленность от аналогичных торговых точек — в идеале, до ближайшего магазина должно быть не менее 500 метров;
  2. местоположение — лучше открывать магазин в густонаселенных районах, среди многоэтажек;

Торговля продуктами как малый бизнесЕсли планируется организация продуктового магазина в сельской местности, то обязательно надо учесть:

  1. удобство для жителей;
  2. отсутствие конкурентов в непосредственной близости;
  3. магазин можно расположить возле дороги, чтобы жители близлежащих населенных пунктов могли беспроблемно добраться к нему. Целесообразно организовать и выездную торговлю — развозить продукты по деревням на автомашине по определенному графику.

Выбирая подходящее помещение, немаловажно определиться и с типом торговли: в магазинах самообслуживания выручка, как правило, выше, чем в торговых точках, где продавец передает товар покупателю через прилавок. Но, самообслуживание выгодно организовывать только в достаточно больших по площади помещениях, иначе велика вероятность большого количества краж, убытки от которых не будут перекрываться прибылью.

Самый лучший вариант для организации розничной реализации продуктов — смешанный тип торговли, когда часть товара находится за прилавком, а часть покупатели могут взять сами и передать кассиру.

Минимальная площадь продуктового магазина — 50 квадратных метров.

Торговое оборудование для магазина продуктов

Самым дорогостоящим приобретением для бизнеса является оборудование.

Чтобы бизнес мог полноценно функционировать, минимальный набор оборудования для магазина продуктов таков:

  • витрины — холодильные и обычные;
  • морозильный и 2 холодильных шкафа;
  • прилавок;
  • стеллажи;
  • кассовый аппарат;
  • холодильник и морозильная камера для складского помещения.

На начальном этапе открытия бизнеса у большинства предпринимателей экономия является приоритетной задачей, поэтому бизнесмены всячески стараются уменьшить расходы. Снизить количество затрат можно путем покупки не нового, а б/у торгового оборудования для магазина продуктов.

Кроме того, можно взять часть техники (например, холодильные шкафы и морозилки) у поставщиков товара в аренду. Многие поставщики предоставляют оборудование совершенно бесплатно на срок сотрудничества между ними и магазином.

Рыбный бизнесМагазины, специализирующиеся на продаже рыбы, актуальны как в большом городе, так и в сельской местности. Узнайте, что нужно для открытия рыбного магазина.

Обзор выгодных бизнес-идей для новичков: самые свежие предложения.

Наем персонала

Количество требующихся работников для успешного функционирования магазина напрямую зависит от размера торговой точки, клиентопотока и количества отделов.

Для небольшого магазина, торгующего продуктовой и алкогольной группами товаров, достаточно нанять 4 продавцов, которые будут трудиться по двое по сменному графику.

Если предприниматель может самостоятельно выполнять бухгалтерские обязанности, то наем бухгалтера не потребуется. В целях экономии многие предприниматели сами работают и продавцами, и грузчиками, и управляющими, но если магазин достаточно большой — на эти должности желательно нанять работников.

Выбирать продавцов следует по следующим критериям:

  • коммуникабельность и доброжелательность;Как открыть магазин продуктов питания
  • наличие профессиональных навыков;
  • приятная внешность, грамотная речь;
  • умение ориентироваться в ассортименте.

Договор с поставщиками

Заключать договор на поставку товара стоит с теми фирмами, которые предлагают наиболее удобные условия сотрудничества. Важно учитывать ценовую политику, наличие скидок и время доставки продуктов поставщиком.

При подписании договора обязательно поинтересуйтесь условиями возврата просроченного товара, пересортицы и условиями оплаты (многие поставщики предоставляют товар на реализацию, что весьма удобно и выгодно, в особенности на этапе открытия магазина).

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Для магазина шаговой доступности ассортиментный ряд состоит из продуктов первой необходимости, сопутствующих и бытовых товаров.

Перечень предлагаемых покупателям товаров следующий:

  • сыры и колбасы;
  • товары первой необходимости (в том числе молочные продукты, хлебобулочные изделия);
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия и крупы;
  • бытовая химия и канцелярские товары.

Выручка магазина будет значительно выше, если в нем организована продажа алкогольсодержащих напитков и табачных изделий. Но, стоит помнить, что реализация алкоголя законна только в случае оформления соответствующей лицензии. Алкогольная продукция должна быть выставлена в стороне от иных товаров — на отдельном стеллаже или в специализированном отделе.

Каким бизнесом выгодно заниматься?Бизнес в России. Перспективные виды малого бизнеса: «Топ» выгодных идей для предпринимателей.

Полезная информация для любого бизнесмена: какие существуют экономические показатели, и что нужно о них знать.

Нюансы бизнеса по продаже бижутерии: http://ossi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-magazin-bizhuterii.html

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Наконец, попробуем разобраться, сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов.

Организация розничной торговли продуктовой группой товаров — достаточно затратное предприятие: в среднем открытие торговой точки обойдется в 1,5-2 миллиона российских рублей. В данную сумму входят:

  1. капитальные расходы — создание товарного запаса, приобретение оборудования, проведение ремонтных работ, плата за оформление регистрационной и разрешительной документации — порядка 1 500 000;
  2. текущие расходы — заработная плата, оплата коммунальных платежей и аренды, налоги — от 200 000 до 500 000 рублей за год.

Рентабельность торговой точки площадью 100 квадратных метров варьируется от 13 до 25%. При средней выручке в 300 000 рублей в месяц магазин окупится уже в течение первого года работы.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Теперь вы знаете, как открыть продуктовый магазин с нуля. Торговля продовольственными товарами станет рентабельной и выгодной, если бизнес организован грамотно — покупателей обслуживают профессиональные и приятные продавцы, товарный ассортимент широк и не вызывает нареканий, а магазин расположен в удобном для посещения месте с высокой проходимостью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.